ごはんマイスター★講座を開始します。
本会事業 2023年11月03日
本会では、2002年度よりお米マイスター認定制度を開始し、お陰様で昨年で20周年となりました。この間、全国のお米マイスターが各地域で活躍くださり、多数のメディアへも登場されたことで、社会的な認知度も大いに高まりました。
そのため、本会には、中外食事業者、ホテルなどの施設、学校関係、食品事業者などお米ユーザーの皆様から「お米の勉強をしたい」「お米マイスターを取得したい」との要望を多く頂いております。しかし、お米マイスター資格は、お米の専門事業者を対象とした専門資格のため、残念ながらこれまではお断りしてまいりました。
しかし、お米の消費がどんどん減少する中で、お米のユーザー等のお米・ご飯に携わる多くの方々にお米・ごはんの学習をして頂き、「稲作・お米・ご飯」に対する理解を深め、知識や関心を向上していただくことは、日本にとって、とても重要な取組と捉え、令和5年11月1日より、「お米マイスター制度の一ツ星」に相当する「ごはんマイスター★講座」をスタートさせていただきます。11月1日は、本会会員様の関係者様を先行予約させていただきます。
どうか皆様、「お米・ご飯」の奥深い世界への第一歩として、本講座を活用してください。詳しくは下記より案内書をダウンロードください。まもなく専用サイトも開設します。
★★★★★・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【こんな方々のご参加をお待ちしています!】
① ご飯の炊き方やご飯料理のアピールを見直したい飲食店様
② 従業員にお米・ご飯のことを学習させたい中外食事業者様
③ 外国人観光客にお米・ご飯のことを説明したい宿泊施設様
➃ 小学5年生の児童にお米のことを教えたい教諭様
⑤ はじめて水田やお米の担当となって基礎的事項を再確認しておきたい行政・団体の職員様
⑥ お米の炊飯ノウハウ等についてもっと学びたいコメ生産者様
⑦ JAやお米関係会社への就職を目指す方や新入社員の皆様
⑧ いろいろな食材の資格を取得され、お米についての学習機会を待っていた方
などなど、初めて学ぶ方から再確認したい方まで・・・どうぞご参加ください。
令和5年度ごはんマイスター★講座案内書ダウンロード
令和5年度ごはんマイスター★講座案内書 (695KB)