日米連が実施する食品衛生責任者養成講座の参加者募集について

本会事業 2021年01月26日

令和3年6月からのHACCP義務化に伴い、米穀販売業者の皆様には次の対応が必要となります。

 

①HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の実施

②食品衛生責任者養成講習会へ参加し、「食品衛生責任者」を取得する

③保健所へ営業届け出の申請を行う

 

この中で、②③については、半年間の猶予期間があるため、令和3年11月までの対応で良いのですが、

②の食品衛生責任者養成講習会への参加は、主に平日の開催で、また連日満員のため、参加しづらいとのご意見も多々いただいております。

 

そのため、本会が、都道府県食品衛生協会の全国団体である公益社団法人日本食品衛生協会へ要請・協議し、別添の通り米穀販売業者限定の養成講習会を開催することとしました。

参加希望の方は、添付案内をダウンロードし、本会へFAXください。開催は、全国6ブロックで開催します。