新しい情報紙「お米マイスターが伝えるお米のトリセツ」を発行しました!

本会事業 2025年07月01日NEW

お米マイスターからお客様へ配布する情報紙は、今回からリニューアルし

「お米マイスターが伝えるお米のトリセツ・シリーズ」として年間4回発行します。

令和7年6月30日に第1回「お米の保管術」をを発刊しました。

今回の主な内容は次の通りです。

【今号の内容】テーマ「お米の保管術」

・お米は呼吸をしている

・お米の劣化を抑える

・精米の美味しさをキープ

・炊き立てご飯の美味しさを再現

の項目で保管のノウハウをお伝えします。夏場のお米の保管はとても大切です。参考にしてください。

また合わせて、「お米はこんなに素晴らしい」も毎回連載します

表紙には96歳のちぎり絵作者木村セツさんのお米にちなむ作品を毎回掲載します。

次回からのテーマは、炊飯、品種、精米です。こうご期待ください。

★全国のお米マイスターのいるお店(任意のため配布していない場合もあります)から配布中です。宜しくお願いします。